Implementasi Algoritma Stream Chiper Dalam Pengamanan Basis Data Sistem Informasi Akademik; (Studi Kasus: SMP Katolik Rajawali Makassar)

Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan informasi kepada semua pihak yang terlibat dalam sekolah ini. Pada penelitian ini, selain membuat suatu sistem informasi akademik yang berbasis online, juga diterapkan teknik pengamanan data yaitu dengan menggunakan teknik enkripsi-dekripsi dengan algoritma stream chiper khususnya data nilai, ini dikarenakan pada sistem informasi ini ikut pula dipublikasikan nilai siswa, dimana nilai merupakan hal yang sangat penting dalam lembaga kependidikan. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan terstruktur yang menggunakan beberapa alat bantu dan teknik pengerjaan, seperti diagram konteks, dan Data Flow Diagram (DFD). Dan model pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall. Dimana model Waterfall merupakan urutan aktivitas yang dilakukan dalam pengembangan sistem mulai dari penentuan masalah, analisis kebutuhan, perancangan implementasi, integrasi, uji sistem, penerapan dan pemeliharaan. Model ini menawarkan cara pembuatan perangkat lunak secara lebih nyata. Perangkat lunak yang digunakan adalah: Windows xp SP 2, Wamp Server 2.0, dan Notepadd++. Dengan diterapkannya implementasi Algoritma Stream Chiper dalam pengamanan basis data sistem informasi akademik SMP Katolik Rajawali, tanpa harus mengabaikan faktor keamanan basis datanya. Sehingga asekolah atau instansi tersebut dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan secara maksimal.

01236/SKR-Ti/AKBA/12SKR/TI/2012 REF HAD iPerpustakaan STMIK AKBA (A / 035)Tersedia
01235/SKR-Ti/AKBA/12SKR/TI/2012 REF HAD iPerpustakaan STMIK AKBA (A / 036)Tersedia

SKR Ti 12 HAD i
Penerbit Stmiki Akba : Makassar.,