Image of Sistem Pertanggungjawaban Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Dengan Metode Extreme Programming Di UPT SPF SD Inpres Sudiang

NURAFNI HIDAYAH, Sistem Pertanggungjawaban Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dengan Metode Extreme Programming di UPT SPF SD Inpres Sudiang (dibimbing oleh Randy Angriawan dan Khaidir Rahman Nasir).
Sistem yang sedang berjalan pada UPT SPF SD Inpres Sudiang tentang pelaporan Dana BOS saat ini masih belum terkomputerisasi dengan baik, dimana pencatatan realisasi pembelanjaan menggunakan Dana BOS hanya di Microsoft Word atau Excel yang dimana belum tersusun rapi sehingga dalam pembuatan laporan sangat membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem pertanggungjawaban penggunaan Dana BOS untuk memudahkan aktivita skerja instansi sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem pertanggungjawaban penggunaan Dana BOS untuk menangani suatu pekerjaan menjadi lebih efisien dan lebih mudah memperoleh informasi oleh pihak-pihak yang membutuhkan. Data ini diperoleh melalui penelitian lapangan, penelitian pustaka, wawancara dan dokumentasi. Perancangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan pengujian sistem menggunakan black box dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini menghasilkan sistem pertanggungjawaban penggunaan Dana BOS yang memudahkan aktivitas kerja instansi sekolah. Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh dari kuesioner sebesar 90,1% yang menunjukkan bahwa sistem yang dirancang berjalan baik dan sesuai dengan fungsinya.

Kata Kunci : Dana BOS, MySQL, PHP, Black Box, Extreme Programming

2549/SKR-Ti/AKBA/23SKR/TI/2022 REF NUR sPerpustakaan STMIK AKBA (A/682)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR NUR s
Penerbit UNITAMA : Makassar.,