No image available for this title

Skripsi

Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Street Food Menggunakan Metode Promethee



ABSTRAK

IMELDA LUKAS, Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Street food Menggunakan Metode Promethee (dibimbing oleh Andi Maulidinnawati A.K.P dan Tatik Maslihatin )
Permasalahan yang terjadi adalah Street food merupakan bagian integral dari budaya dan ekonomi diberbagai negara, termasuk Asia Tenggara. Keberadaan street food tidak hanya memberikan alternatif kuliner yang beragam, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap sektor pariwisata dan ekonomi lokal. Dikota-kota besar seperti Makassar, street food telah menjadi tren dan berkembang pesat sebagai tempat kuliner yang diminati Masyarakat Lokasi yang strategis dapat meningkatkan aksesibilitas, kenyamanan, dan daya Tarik bagi konsumen serta mendukung efisiensi operasional bisnis. Pedagang sering menghadapi tantangan dalam menentukan lokasi yang optimal karena berbagai faktor seperti biaya sewa, aksesibilitas, tingkat keramaian, keamanan, dan ketersediaan fasilitas. Oleh karena itu, peneliti menawarkan solusi dari permasalahan tersebut dengan membangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Street Food Menggunakan Metode Promethee. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan lokasi street food menggunakan metode PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation). Data ini diperoleh melalui penelitian lapangan, penelitian pustaka dan kuisioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Promethee(Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluatio). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berkerja dengan sangat baik dalam membantu individu berdasarkan hasil kuesioner, diperoleh hasil penilaian keseluruhan sebesar 90,6% yang menunjukkan sistem ini sangat layak untuk digunakan. Penelitian ini menggunakan 5 data kriteria diantaranya; harga sewa, akses transportasi, keamanan, fasilitas, lahan parkir. Penelitian ini juga menggunakan 8 alternatif lokasi yang menghasilkan Jalan Tengah sebagai rekomendasi tempat dengan nilai net flow 0,4. Sistem ini diharapkan dapat membantu pedagang dalam memilih lokasi dengan mempertimbangkan berbagai faktor penentu seperti jumlah pesaing, dan ketersediaan lahan parkir. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan usaha street food serta mendukung pertumbuhan lokal.
Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Lokasi, Street Food, Promethee, kriteria



Ketersediaan

2852/SKR-Ti/AKBA/25SKR/TI/2024 REF IME sPerpustakaan STMIK AKBA (A/875)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
SKR IME s
Penerbit UNITAMA : Makassar.,
Deskripsi Fisik
xiii + 104 hlm., 28,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
REF IME s
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
Pembimbing I: Andi Maulidinnawati A. K. P Dan Pembimbing II: Tatik Maslihatin
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this