Image of Pengembangan Sistem Rekomendasi Menu Makanan Berdasarkan Referensi Menggunakan Metode Hybrid Filtering

Skripsi

Pengembangan Sistem Rekomendasi Menu Makanan Berdasarkan Referensi Menggunakan Metode Hybrid Filtering



ABSTRAK
RISNAWATI. Pengembangan Sistem Rekomendasi Menu Makanan Berdasarkan Preferensi menggunakan Metode Hybrid Filtering (dibimbing oleh Ramlah. P dan Nuraida Latif).
Kesulitan dalam menentukan menu makanan yang sesuai dengan preferensi dan pantangan tertentu sering dialami oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi menu makanan berbasis web menggunakan metode Hybrid Filtering yang menggabungkan Content-Based Filtering dan Collaborative Filtering. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi lapangan,dan studi pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Hasil penelitian mennjukkan bahwa hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, seperti input preferensi, pencarian, rekomendasi, favorit, rating, dan ulasan berjalan dengan baik. Perhitungan bobot Hybrid Filtering menghasilkan skor rekomendasi tinggi pada menu yang sesuai preferensi dan skor rendah hingga negatif pada menu yang tidak sesuai, sehingga sistem mampu menggabungkan preferensi individu dengan kecenderungan komunitas secara efektif. Lebih lanjut, User Acceptance Testing (UAT) memperoleh nilai rata-rata 92,6% dengan kategori “sangat layak”, yang menandakan sistem ini layak digunakan.
Kata Kunci: Collaborative Filtering, Content-Based Filtering, Hybrid Filtering, Makanan, Rekomendasi.


Ketersediaan

2922/SKR-Ti/AKBA/25SKR/TI/2025 REF RIS pPerpustakaan STMIK AKBA (A /)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
SKR RIS p
Penerbit UNITAMA : Makassar.,
Deskripsi Fisik
xv + 90 hlm., 28,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
REF RIS p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
Pembimbing I: Ramlah. P dan Pembimbing II: Nuraida Latif Penguji: Andi Maulidinnawati A. K. P, Mashud dan Endang Sriningsih
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this