Penilaian Jawaban Essay Otomatis Menggunakan Algoritma Vector Space Model Untuk Menghitung Bobot Jawaban & Kunci Jawaban

Permasalahan paling sering terjadi adalah penilaian essay yang tidak objektif membuat mahasiswa tidak puas dengan hasil yang mereka dapatkan. Dengan adanya masalah tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem yang mampu memberikan penilaian yang objektif kepada mahasiswa dalam proses belajar- mengajar.
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi penilaian jawaban essay otomatis menggunakan algoritma vector space model untuk menghitung bobot kata, vector space model merupakan metode yang ada pada NLP dengan pemrosesan teks yang terdiri dari tokenizing, stopward removal dan stemming.
Data ini diperoleh melalui (1) Studi Pustaka, (2) Observasi Lapangan, (3) Kuesioner.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil usability yang diperoleh dengan pengukuran 4 variabel: usefulnees sebesar 76%, ease of use sebesar 87%, ease of learning sebesar 84%, dan satisfaction sebesar 85%. Sehingga presentase usability yang didapat sebesar 82%.

2154/SKR-Si/AKBA/21SKR/SI/2020 REF AGU pPerpustakaan STMIK AKBA (A/317)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR AGU p
xv + 89 hlm.; 28,5 cm