Image of Prototype Smart Parking Universitas Teknologi AKba Makassar Menggunakan Radio Frequency Identification Pada Kartu Mahasiswa Berbasis Mikrokontroler

AFRIANTO ISMAIL AKE, Prototype Smart Parking Universitas Teknologi Akba Makassar dibimbing Menggunakan Radio Frequency Identification Pada Kartu Mahasiswa Berbasis Mikrokontroler (dibimbing oleh Askar Taliang dan Andi M. Yusuf)

Permasalahan yang terjadi adalah Universitas Teknologi Akba Makassar masih melakukan parkir secara manual terutama masalah keamanan dan kenyamanan pengemudi merupakan kondisi yang harus diperhatikan. Saat ini pengemudi dapat keluar masuk secara bebas di lahan parkir. Maka dari itu dibutuhkan sebuah aplikasi sistem yang memudahkan pengendara melakukan parkir. Penelitian ini bertujuan untuk Merancang prototype smart parking menggunakan mikrokontroler dapat memberi kemudahan bagi pengguna lahan parkir Universitas Teknlogi Akba Makassar, yang memudahkan pengendara untuk mengetahui ketersediaan slot parkir dan lokasi slot yang kosong pada suatu tempat parkir dan sekaligus menguji kinerja prototype menggunakan RFID. Data ini diperoleh melalui penelitian lapangan dan penelitian pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah balckbox. .Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem ini dapat memberikan informasi kepada penguna parkir secara cepat dan efektif. Hasil implementasi dari prototype ini dapat berjalan dengan baik berdasarkan hasil pengujian sistem dalam penggunaannya yang mendapatkan hasil uji kelayakan sistem dengan waktu rata rata akses pintu masuk membutuhkan waktu 3,5 detik dan waktu rata rata akses pintu keluar membutuhakan waktu 6,6 detik dengan kategori layak digunakan.
Kata Kunci: Arduino, RFID, Smart Parking, LED, Prototype

2459/SKR-Ti/AKBA/22SKR/TI/2022 REF AFR pPerpustakaan STMIK AKBA (A/616)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR AFR p
Penerbit UNITAMA : Makassar.,