Image of Implementasi Algoritma KNN Dan K-Means Dalam Memprediksi Prestasi Akademik Mahasiswa

FIRMAN WIJAYA, Implementasi Algoritma KNN dan K-MEANS Dalam Memprediksi Prestasi Akademik Mahasiswa (dibimbing oleh Agus Halid dan Akbar Iskandar).
Prestasi mahasiswa sangat penting untuk perkembangan akademik yang dimiliki oleh setiap mahasiswa dan akan menjadi nilai jual pada lembaga pemerintah ataupun swasta saat melamar pekerjaan. Dosen maupun orang tua berharap agar anak yang belajar di perguruan tinggi memiliki kualitas akademik yang baik dengan bukti bahwa mahasiswa tersebut masuk dalam kategori berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem yang dapat memprediksi prestasi akademik mahasiswa dan mengetahui tingkat akurasi algoritma KNN dan K-Means dalam mengetahui prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini dimulai dengan tahap pengumpulan data dengan cara perencanaan, studi literatur, pengumpulan data, proses data manual. Kemudian tahap perancangan sistem dengan menggunakan metode Algoritma dan UML, pembuatan sistem dan tahap uji coba. Database yang digunakan adalah MySql dan bahasa pemrograman PHP. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi dengan penerapan Algoritma KNN dan K-MEANS dapat membantu memprediksi prestasi mahasiswa, sehingga bisa mengarahkan mahasiswa yang memang berpotensi tidak berprestasi untuk mendapatkan bimbingan khusus dari nasehat akademiknya dan Implementasi Algoritma K-MEANS dilakukan perhitungan jarak antar data dengan tiap-tiap pusat cluster maka dapat ditentukan anggota dari masing-masing kluster berdasarkan jarak terdekatnya cluster pusat berada pada iterasi C2.
Kata Kunci: Implementasi Algoritma, KNN dan K-MEANS, Prestasi Akademik Mahasiswa.

2465/SKR-Ti/AKBA/22SKR/TI/2022 REF FIR iPerpustakaan STMIK AKBA (A/620)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR FIR i
Penerbit UNITAMA : Makassar.,