Image of Sistem Informasi Monitoring Perkembangan Anak Berkebutuhan Khusus Pada SLB C YPPLB 2 Makassar

MUHAMMAD KHAIDIR ALIF ARAS. Sistem Monitoring Perkembangan Anak Berkebutuhan Khusus Pada Slb C Ypplb 2 Makassar (dibimbing oleh Andryanto dan Listia Utami).
Pengawasan terhadap perserta didik sebagian besar hanya dilakukan oleh pihak sekolah. Beberapa orang tua mempunyai kesibukan sehingga minim memonitor terhadap perkembangan anaknya di sekolah. Informasi tentang perkembangan proses belajar peserta didik biasanya hanya diterima orang tua sekali dalam satu semester, yakni saat terima raport. Hal ini yang membuat SLB C YPPLB 2 Makassar membutuhkan suatu Sistem monitoring dalam memberikan informasi kepada sekolah maupun orang tua peserta didik.Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi monitoring perkembangan anak berkebutuhan khusus (ABK) pada SLB C YPPLB 2 Kota Makasar yang akan lebih memudahkan para orangtua dalam memonitoring langsung perkembangan anak mereka.Data ini diperoleh melalui: 1) Observasi, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Dengan menggunakan metode pengujian sistem blackbox dan whitebox dalam pembuatan aplikasi ini. Dalam pembuatan aplikasi ini metode perancangan aplikasi meliputi: Analisis Kebutuhan, Desain dan Perangkat Lunak, Implementasi dan Pengujian Unit, Integrasi / Pengujian Sistem dan Pemeliharaan Sistem.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem monitoring perkembangan anak berkebutuhan khusus pada SLB C YPPLB 2 Kota Makassar ini dinyatakan layak digunakan dengan hasil persentasi pada aspek-aspek pengujian dengan tingkat presentase 90% yang mendapatkan respon baik.

Kata Kunci: Sistem Monitoring, Perkembangan Anak, Anak Berkebutuhan Khusus, SLB C YPPLB dan Website.

2523/SKR-Ti/AKBA/23SKR/TI/2022 REF MUH sPerpustakaan STMIK AKBA (A/663)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR MUH s
Penerbit UNITAMA : Makassar.,