Image of Penerapan Algoritma Fisher Yates Shuffle Untuk Pengacakan Soal Quiz Pada Game Edukasi Pencegahan Diabetes Untuk Anak Sekolah Dasar

HAFIDZ ARIS MUJAHID, PENERAPAN ALGORITMA FISHER YATES SHUFFLE UNTUK PENGACAKAN SOAL QUIZ PADA GAME EDUKASI PENCEGAHAN DIABETES UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR (Dibimbing oleh Pasnur dan Tatik Maslihatin)
Jumlah anak yang mengalami diabetes tiap tahun ke tahun makin bertambah, itu di sebabkan banyak masalah, misal kurangnya edukasi tentang diabetes kepada anak sejak dini, oleh karena itu dibutuhkan sebuah cara edukasi yang menarik untuk anak-anak salah satu nya yaitu melalui game edukasi, yang mana diharapkan game edukasi dapat membuat anak-anak lebih tertarik untuk mengetahui hal-hal apa saja yang menjadi penyebab diabetes.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang game edukasi pencegahan diabetes sejak dini, game edukasi ini berisi pengetahuan-pengetahuan tentang diabetes yang dikemas dalam sebuah permainan edukasi, dan menerapkan algoritma Fisher-Yates Shuffle yang dimana algoritma ini bertujuan untuk melakukan pengacakan soal maupun jawaban dalam game edukasi ini. Adapun pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box. Hasil penelitian ini dengan hasil persentase dari responden siswa dan orang tua sebesar 92,91% sedangkan persentase dari responden Guru Sebesar 80% menunjukkan bahwa aplikasi game ini layak digunakana berdsarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan kuesioner.
Kata Kunci : Game Edukasi, Fisher-Yates Shuffle, Black Box, Diabetes,Algoritma

2524/SKR-Ti/AKBA/23SKR/TI/2022 REF HAF pPerpustakaan STMIK AKBA (A/664)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR HAF p
Penerbit UNITAMA : Makassar.,