Image of Sistem Presensi Mahasiswa Menggunakan Telegram Notification Berbasis Android Di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar

ANDI TRY NOVIANDY, Sistem Presensi Mahasiswa Menggunakan Telegram Notification Berbasis Android di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar (dibimbing oleh Andi Maulidinnawati A.K.P dan Amran Amiruddin)
Salah satu instansi yang masih menggunakan presensi manual ini adalah bagian tata usaha jurusan Teknik Arsitektur Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. Proses presensi dilakukan dengan menandatangani kertas presensi.Pada jurusan Teknik Arsitektur Universitas Negeri Islam (UIN) Alauddin Makassar sangant sering terjadi kecurangan dalam mengisi presensi. Sehingga istilah "titip Absen" merupakan hal yang biasa dilakukan oleh mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem presensi mahasiswa untuk menghasilkan informasi yang lebih akurat dan sesuai dengan standarnya. Data ini diperoleh melalui Penelitian Lapangan, Penelitian Pustaka, Wawancara dan Dokumentasi. Perancangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Dart, database MySQL, dan pengujian sistem menggunakan Black Box. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini menghasilkan sistem presensi mahasiswa yang dapat memudahkan dosen untuk merekap presensi mahasiswa dan mengirimkan notifikasi kehadiran mahasiswa. Berdasarkan hasil pengujian yang yang diperoleh dari kuesioner sebesar 83% yang menunjukkan bahwa sistem yang dirancang berjalan dengan baik dan sesuai fungsinya.
Kata Kunci: Presensi, Telegram Notification, PHP, Dart, MySQL, Black Box.

2590/SKR-Ti/AKBA/23SKR/TI/2022 REF AND sPerpustakaan STMIK AKBA (A/713)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR AND s
Penerbit UNITAMA : Makassar.,