Image of Sistem Rekomendasi Peminjaman Buku Dengan Metode User Based Collaborative Filtering Pada Perpustakaan Sekolah Berbasis Website

SITTI NUR ISYIHAQ. Sistem Rekomendasi Peminjaman Buku Dengan Metode User-Based Collaborative Filtering Pada Perpustakan Sekolah Berbasis Website (dibimbing oleh Pasnur dan Sirwan).
Perpustakaan SMA Negeri 12 Makassar mempunyai sistem pencarian buku di perpustakaan masih menggunakan sistem dengan metode syntax yang bisa menimbulkan penumpukan informasi sehingga pengguna akan lama memutuskan pilihan buku yang akan dipinjam. Masalah penumpukan informasi akan berdampak pada efektifitas waktu dan kualitas referensi karena bisa menimbulkan human error dalam melakukan pemilihan buku. Sistem pencarian buku yang tidak cukup membantu untuk menemukan buku yang tepat bagi siswa yang belum menentukan buku yang akan dipinjam yang merekomendasikan buku untuk siswa yang belum adanya pola buku yang berdekatan dengan frekuensi peminjaman terhadap buku yang dipinjam oleh siswa. Sehingga dibutuhkanlah sebuah sistem yang dapat rekomendasi pencarian buku yang sesuai pada siswa dalam memutuskan pilihannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Rekomendasi Peminjaman Buku Dengan Metode User-Based Collaborative Filtering Pada Perpustakan Sekolah.Data ini diperoleh melalui: 1) Observasi, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Dalam pembuatan aplikasi ini metode User-Based Collaborative Filtering untuk melakukan rekomendasi berdasarkan rating buku yang diberikan oleh member perpustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aplikasi Sistem Rekomendasi Peminjaman Buku pada perpustakaan sekolah berbasis website dengan metode User-Based Collaborative Filtering ini dinyatakan layak digunakan dengan hasil persentasi pada aspek-aspek pengujian dengan tingkat presentase 84% yang mendapatkan respon baik.

Kata Kunci: Sistem rekomendasi, User-Based Collaborative Filtering, Perpustakaan, Buku, Sekolah.

2592/SKR-Si/AKBA/23SKR/SI/2022 REF SIT sPerpustakaan STMIK AKBA (A/466)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

SKR SIT s
Penerbit UNITAMA : Makassar.,